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논문

논문 기본정보

호남지역 논 재배에 적합한 곡실 사료용 밀 품종 선발 및 사료가치 평가

논문 개요

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기관명 NDSL
저널명 한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society
ISSN 1975-4701,2288-4688
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

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저자(한글) 백열창,최혁,김민석,박종호,국립축산과학원 영양생리팀,서정대학교 애완동물과,전남대학교 동물자원학부,국립식량과학원 작물육종과
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2020-01-01
초록 본 연구는 호남지역 유휴 논토양에서 곡실 사료용 밀 생산에 적합한 품종 선발을 위해 국내산 총 8개(금강, 조경, 백중, 수안, 청우, 고소, 호중, 조중)의 품종을 선택하여 전북 완주군에서 2015년부터 2016년까지 파종 및 수확하였으며, 사료가치 평가를 위해 일반성분 및 반추위 소화율 분석을 실시하였다. 시험품종 중 출수기는 '조중'이 4월 15일로 가장 빨랐으며, 성숙기 또한 5월 24일로 가장 빨랐다. '백중'의 출수기는 4월 18일로 '금강'과 같았고, 성숙기는 5월 29일로 하루 늦었지만 전 시험품종 간의 유의성은 없었다. 경수는 '고소'가 513개/㎡로 가장 적었으며, '청우'가 974개/㎡로 가장 많았다. '백중'의 경수는 901개/㎡로 시험품종 중 경수가 많은 품종에 속하며, 수확량은 542kg/10a으로 가장 많았다(p<0.05). 일반성분 분석, 반추위내 건물 및 조단백질 소화율 평가에서 시험품종 간 유의적인 차이는 보이지 않았으며, 옥수수보다 높은 영양 가치와 소화율을 확인하였다. 따라서 상기 8개 밀 품종은 공히 수입곡물을 대체 할 수 있는 훌륭한 사료자원이며, 수확량이 높은 품종을 선택하여 곡실 사료로의 이용성을 확대하면, 논경지이용효율 증대와 더불어 축산농가 사료비 절감에 도움이 될 것으로 사료된다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO202009759222288
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) Wheat Grain,Grain Feed,After Crop,Uncultivated Paddy Field,Rumen Digestibility