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논문

논문 기본정보

프랜차이즈 베이커리 종사원의 직무특성, 직무만족, 이직의도 간의 영향관계 - 광주지역을 중심으로 -

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 Culinary science hospitality research = 한국조리학회지
ISSN 2466-0752,2466-1023
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글)
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2016-01-01
초록 본 연구에서는 프랜차이즈 베이커리 종사원의 직무특성이 직무만족과 이직의도에 미치는 영향 요인들과 그 요인을 이용한 앞으로의 활용방안을 제시하고자 한다. 총 300부의 설문지를 배포하여 불성실하게 응답한 21부의 설문지를 제외한 나머지 279부의 유효한 설문지를 실증연구에 사용되었다. 조사 연구의 목적을 달성하기 위하여 통계 프로그램 AMOS, SPSS 18.0을 활용하여 빈도분석, 요인분석 및 신뢰도분석, 상관관계분석, 회귀분석을 실시하였다. 분석결과를 보면 직무특성에 대한 측정항목의 탐색적 요인분석 결과 3개 요인으로 KMO 값은 0.766, 총분산비율 67.905%, 직무만족에 대한 요인분석은 총분산비율 64.955%, KMO 값은 0.733으로 나타났다. 이직의도에 대한 요인분석은 총분산설명력 64.689%, KMO 값은 0.760으로 나타났다. 변수들 간의 상관관계가 다른 변수에 의해 설명되는 정도가 좋게 분석되었고, 유의확률이 0.000으로 나타나 전반적으로 변수들 간의 상관관계는 유의적이다. 따라서 직무특성에 따른 직무만족과 이직의도에 미치는 영향에 관한 가설은 부분 채택되었다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201615964636178
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) 베이커리,프랜차이즈,직무특성,직무만족,이직의도,job characteristics,job satisfaction,turnover intention,franchise bakery