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특허 실용신안

특허/실용신안

전지활성 생대두 미세분말을 이용한 기능성 청국장 제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 ,
출원번호 10-2001-0072808
출원일자 2001-11-19
공개번호 20080509
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 본 발명은 생리활성 물질이 다량 포함된 기능성 바이오 식품 신소재 전지활성 생대두 미세분말(규격 : 입도 60∼300메쉬, 수분 3∼5%, 단백질 39%, 지질 20%, 섬유질 1.8%, 회분 4.8%, 탄수화물 24%, 생리활성물질 )을 이용하여 청국장을 제조하는 방법이다. 일반 청국장은 메주콩을 미지근한 물에 약 12∼13시간 정도 불린 후, 2∼3시간 증자시켜, 볏짚 또는 납두균( Bacillus natto )에 의해서 따뜻한 곳(40℃)에서 2∼3일간 발효시켜 제조한다. 이에 비해서 전지활성 생대두 미세분말을 이용하여 청국장을 제조하는 경우에는, 대두 미세분말을 30분간 증자 후, 볏짚을 넣어 40℃에서 2∼3일 간 발효시켜 제조하는 것이다. 전지활성 생대두 미세분말을 이용하여 청국장을 제조하는 경우에는, 청국장 제조용 원료로서 대두의 미세분말을 이용하기 때문에 콩을 물에 불리는 공정 및 물빼기 공정을 생략할 수 있다는 점 때문에 대두 함유 수용성 영양성분 및 생리활성 성분의 용출에 따른 손실을 막을 수 있다. 또한 증자에 소요되는 시간이 대두 전곡립의 경우 약 2∼3시간인데 비하여 대두 미세분말의 경우에는 약 30분이 소요되므로 가열시간이 1/4∼1/5 정도로 단축되어 가열을 위한 에너지 절감 효과도 동시에 기대할 수 있다는 이점이 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020010072808
첨부파일

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