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특허 실용신안

특허/실용신안

토하젓의 키틴질로 부터 N-아세틸글루코사민 및D-글루코사민이 생성 포함된 완숙토하젓의 제조 방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 박원기
출원번호 10-2003-0032428
출원일자 2003-05-19
공개번호 20080509
공개일자 2005-10-13
등록번호 10-0521093-0000
등록일자 2005-10-06
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 토하젓에 소맥 배아를 첨가한 완숙토하젓의 키틴질 1) 로 부터 「 N -아세틸글루코사민」 및 「D-글루코사민」이 생성 포함케 하는 「기술분야」이다. 이 주 재료인 살아있는 생토하 2) (生土鰕 : 새뱅이)의 식염 수용액에 소맥 배아를 숙성 강화제로 첨가하여 완숙토하젓의 키틴질로 부터 생성되는 「 N -아세틸글루코사민」 및 「D-글루코사민」이 생성 포함된 완숙토하젓의 제조 방법이 본 「발명의 목적」이다. 이 완숙토하젓의 구성성분 중에는 일반 토하젓과는 달리 토하 껍질 3) (土鰕甲殼)을 구성한 키틴(chitin)이 생토하 자체 및 소맥 배아(小麥胚芽)에 존재하는 키티나아제 4)∼6) (Chitinase)를 비롯한 키틴데아세틸라아제 (Chitindeacetylase), 키토사나아제(Chitosanase) 등의 효소 작용으로 완전 가수 분해되어 최종적으로 그 고분자의 단위체(monomer)인 「 N -아세틸글루코사민」 및 「D-글루코사민」이 생성 포함되는 제조 방법이 본 「발명의 구성」 요소의 특징(9-9쪽 [도3], 9-3쪽의 [도면])이다. 이 제조 방법은 보다 새롭고 발전된 토하젓 제조법의 기술이며, 세계 유일한 대한민국 전남지방의 무공해 전통발효 식품으로 새로 발견된 「 N -아세틸글루코사민」 및 「D-글루코사민」이 포함되어 새로운 특수한 건강식품으로서, 본 발명의 특 징이며 과학적으로 밝힌 그 결과가 본 「발명의 효과」이다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020030032428
첨부파일

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