초록 |
본 발명은 아미노산의 발효 생산에 관한 것으로, 발효 생산에 유용한 미생물, 방법 및 공정을 제공한다. 본 발명의 미생물은 모균주보다 더 높은 효율로 글루코스를 L-이소로이신, L-로이신 및 L-발린 외의 아미노산으로 전환시킬 수 있다. 본 발명은 돌연변이유발법에 의해 하나 이상의 분지쇄 아미노산의 합성에 대해 영양요구성 또는 영양완서성이 되도록 미생물을 제조하고, 모균주보다 더 큰 퍼센트 수율로 원하는 아미노산을 생산할 수 있는 능력에 대해 선별한 미생물을 제공한다. 바람직한 미생물은 L-리신을 생산하는 코리네박테리아, 브레비박테리아 또는 에쉐리키아 콜리이다. 돌연변이유발은 고전적인 기법이나 rDNA 기법으로 수행한다. 본 발명의 방법은 모균주를 돌연변이시키고, 하나 이상의 분지쇄 아미노산의 합성에 대해 영양요구성 또는 영양완서성인 세포를 선별하고, 덱스트로스로부터 원하는 아미노산을 모균주보다 더 높은 수율로 생산하는 분지쇄 아미노산 영양요구체 또는 영양완서체를 선별하여 아미노산 생산을 증가시키도록 고안된 것이다. 본 발명의 방법은 모균주를 돌연변이시켜서 얻은 미생물을 배지에서 배양하는 단계 및 모균주보다 더 높은 효율로 글루코스를 L-이소로이신, L-로이신 및 L-발린 외의 아미노산으로 전환시킬 수 있는 변이체를 선별하는 단계를 포함하는 아미노산 생산을 위해 고안된 방법이다. |