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특허 실용신안

특허/실용신안

표고버섯 분말을 첨가한 구이김과 제조방법

특허 실용신안 개요

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기관명 NDSL
출원인 윤승갑
출원번호 10-2001-0002501
출원일자 2001-01-10
공개번호 20080509
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 본 발명은 마른김에 표고버섯 분말을 첨가하여 김을 굽는 방법에 관한 것으로 표고벗섯 분말(lentinus mushroom powder)을 공급장치를 통해 옥수수유, 참기름, 식염 등과 함께 부착 및 도포되도록 하는 방법이다. 김은 어느 식품보다 풍부한 식물성단백질을 가지고 있고 종류가 많아 널리 연구 개발되어 왔다. 또한 표고버섯은 항암성분인 렌티난을 함유하고 있으며 항바이러스 작용과 혈압 강하작용에 특효가 있어 식용버섯보다 건강식품으로 관심이 커 농가에서의 재배와 도시에서의 소비가 급증하고 있다. 각종 영양소를 고루 가진 김과 표고버섯 분말의 결합은 김을 단순한 식품에서 벗어나 기능성이 강조된 건강식품으로 활용되어 표고버섯 농가의 수익 향상에도 많은 도움이 될 것이다. 본 발명은 오염없는 청정지역에서 재배되는 순수 무공해 식품인 표고버섯을 분말로 만들어 구이김과 조화를 이루게 하여 표고버섯의 고유한 향과 김의 고소한 맛을 그대로 살려 먹기 좋고 건강에 좋은 기능성 건강식품으로 생산하기 위해 구이김에 표고버섯 분말과 식염을 일정비율로 부착 및 도포되도록 하는 구이김 제조방법과 완성된 표고버섯 분말 첨가 구이김이다. 이를 위하여 마른 김을 김투입기를 통해 투입한 뒤 오일공급장치를 통해 옥수수유와 일정비율로 혼합된 참기름을 부착시킨 뒤 식염과 표고버섯 분말을 도포하여 상기김을 석영관히터를 통해 구워 버섯의 고유한 향을 살리고 구이김의 고소한 맛을 살려내는데 그 특징이 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020010002501
첨부파일

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