초록 |
본 발명은 음식물쓰레기의 침출수를 처리하는 방법에 관한 것으로서, 해양투기를 방지하여 2차 환경오염을 방지하도록 음식물쓰레기 침출수를 물리·화학적방법과 생물학적 처리과정을 거쳐 일반 법적 방류수 기준에 적합하게 처리하는 것을 목적으로 하며, 이를 실현하기 위하여 오폐수를 처리하는 통상의 처리수단을 다음과 같은 단계로 구성함으로써 BOD기준 150,000ppm의 고농도 음식물쓰레기 침출수를 처리하는 방법을 제시하는 것으로서 자세하게는, 오폐수중 현탁물질의 응집을 위한 알칼리도와 pH를 조정하여 응집제로 플록을 형성시키는 단계와, 폭기조에서 황토를 투입하고 공기를 불어 넣어 호기적인 조건이 되도록 폭기하여 오폐수중 유기물을 분해하는 단계, 침전물과 형성된 플록을 제거한 처리수를 용존공기부상법(Dissolved Air Floatation)을 이용하여 처리수중 부유물질을 제거하는 단계, 처리수의 소포를 제거하는 단계로 이루어지는 것으로서 오폐수 처리기간이 5일 정도 소요되는 것으로 비교적 단시간에 오폐수를 처리할 수 있는 방법이다. |