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특허 실용신안

특허/실용신안

배아미와 키토산을 주제로 한 건강식 쌀가공 제품제조방법 및 장치

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 김창균
출원번호 10-2003-0017632
출원일자 2003-03-20
공개번호 20080509
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 본 발명은 배아미와 키토산, 알칼리성 활성수를 이용한 쌀가공품(쌀칼국수, 쌀국수, 쌀우동, 쌀자장, 쌀수제비, 쌀만두)에 들어가는 쌀과 혼합물의 반죽제조방법 및 장치에 관한 것으로 더욱 상세하게는 쌀눈이 살아있는 쌀 배아미와 항균성, 항곰팡이성을 갖고 있어 식품의 보존기간 연장과 생리활성작용을 갖고있는 건강식품 신소재 키토산, 그리고 반죽시 반죽을 부드럽게 하면서 점성력을 더해주는 알칼리성 활성수를 이용한 영양건강식 쌀가공 제품제조 방법 및 그 장치에 관한 것이다. 본 발명은 영양이 풍부한 현미를 저온 보관 후 배아미를 제조하는 저온 저압 배아미도정기에서 쌀눈이 85% 살아있는 배아미를 생산, 분쇄장치를 통해 배아미 쌀가루를 획득하는 단계와, 영양과 건강, 맛을 더하기 위한 첨가 혼합물(소맥분, 전분, 키토산, 미강, 밤가루)과 보존기간 연장과 반죽의 점성력을 더하기 위한 소재 키토산을 일정한 비율로 배아미 쌀가루와 혼합하는 원료 혼합교반장치를 통해 잘 섞인 배아미 혼합원료를 획득하는 단계와 수돗물 또는 자연수를 정수 후 전기분해장치를 통한 알칼리수를 생성시킨 후 다시 맥반석 희토류 생성장치를 거친 알칼리성 활성수를 일정한 비율로 1차 반죽 후 5℃ 냉장고에서 5시간 1차 숙성시킨 후 다시 2차 반죽과 5℃ 냉장고에서 5시간 2차 숙성, 다시 3차 반죽 후 3시간, 5℃ 냉장고에 3차 숙성시키는 3단계 반죽, 숙성을 거친 쌀가공 반죽제품을 제조하는 것이다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020030017632
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-001/10,A23L-001/172
주제어 (키워드)