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특허 실용신안

특허/실용신안

제주보리빵의 품질개선 방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 ,,,
출원번호 10-2003-0022110
출원일자 2003-04-08
공개번호 20080509
공개일자 2005-09-29
등록번호 10-0518155-0000
등록일자 2005-09-23
권리구분 KPTN
초록 본 발명의 제주보리빵의 품질개선방법에 관한 것으로, 제주도에서 생산되는 식재료를 사용한 제주도만의 독특한 향토식품을 발굴하고 이를 개발하여 상품성을 갖추기 위한 품질개선에 앞서,많은 설문 응답자들이 제주보리빵이 상품경쟁력을 갖추기 위해서는 맛과 크기 그리고 모양을 개선해야 한다고 생각하고 있었다. 종래 시판중인 제주보리빵은 상품으로서 경쟁력이 없다고 생각하여 부정적인 시각이 지배적인 것으로 평가되었다. 이에 본 발명은 기능성분 및 식품천연의 색소를 함유한 단호박, 녹차, 칡과 같은 식재료를 첨가함으로써, 제주지역의 특성을 살린 제주보리빵을 개발하고자 하였다.본 발명 결과 보리빵 제조시 단호박가루, 녹차가루, 칡즙을 첨가하여 제조한 보리빵이 무첨가 보리빵에 비해 선호도가 높았다. 첨가수준을 달리한 제주보리빵의 가장 바람직한 재료의 배합은 단호박가루는 5%, 녹차가루는 3%, 칡즙은 90%이 였고, 단호박가루, 녹차가루, 칡즙 모두 무첨가보리빵에 비해 노화가 느리게 진행되어 저장기간 중 전분의 노화억제 효과가 있었으므로 이와 같은 첨가재료들을 배합하여 제주보리빵을 제조한다면 제품의 품질을 좋은 상태로 유지시켜줄 것으로 기대되는 유용한 발명인 것이다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020030022110
첨부파일

추가정보

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