초록 |
본 발명은 옛부터 우리 선조들의 지혜와 기술로 제조되어온 발효식품인 고추장을 새로운 재료와 그 제조방법을 달리하여 맛, 영양, 인체에 미치는 효과 등을 개선함은 물론, 빠른 식용화, 장기보관 등이 용이하도록한 제조방법에 관한 것이다. 이를 위하여 본 발명은 고추장의 주재료중 전라남도 영광군에서 농협을 통한 계약재배로 대략 생산중인 신토불이 찰 보리쌀을 국내에서는 처음으로 사용 본 발명인이 수차례에 걸쳐 실험, 적응시켜온 결과 우수한 건강식품인 찰보리고추장을 제조하기에 이른 것이다. 통상적인 고추장 제조법은 상당기간의 숙성기간을 거쳐야 식용이 가능하지만 본 발명품은 고추장의 재료인 찰보리쌀을 특수기법으로 숙성, 발효, 분말화하여 제조후 바로 식용화, 장기보관이 가능하며 그 맛도 뛰어남에 있다. 제조기법은 일단계 : 고추분쇄, 엿기름 가루로 보리물엿을 제조하는 단계 이단계 : 약 10일간에 걸쳐 찰보리쌀을 세척, 찜, 숙성, 건조, 분쇄하는단계 (기술적인단계) 삼단계 : 각종 재료를 천일염으로 반죽 식용화하는 단계로 이루어져 있다. 이 찰보리고추장은 식품 의약품안정청의 품질검사결과 조단백이 기준치 4.0의 거의 2배인 7.43%가 함유된 우수식품으로 인정받았으며, 이지역 계약재배로 인 한 영농인의 소득증대는 물론, 이를 식용하는 사람의 알카리성으로의 체질개선, 비만억제, 항암, 항염효과등 그 우수성이 인정된바 본인의 제조방법의 개발로 인해 그 기능성, 실효성 등이 탁월하다는데 그 특징이 있다. |