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특허 실용신안

특허/실용신안

생약 성분과 키토산 성분을 이용한 수산물의 제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 정윤화
출원번호 10-2002-0072614
출원일자 2002-11-21
공개번호 20080509
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 본 발명은 생약 성분과 키토산 성분을 이용한 수산물의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 (a) 냉동된 수산물을 상온에서 반해동시키는 단계; (b) 반해동된 수산물을 청정수로 세척하는 단계; (c) 세척된 수산물을 생약 성분과 키토산이 혼합된 염장액 내에서 저염 침지하는 단계; (d) 상기 염장액으로 절여진 수산물을 3 내지 5℃에서 저온 숙성 건조하는 단계; (e) 저온 숙성 건조된 수산물을 동결실에서 동결하는 단계; 및 (f) 동결된 수산물을 진공 포장 용기에 넣은 후 진공 포장하는 단계로 이루어지는 것을 특징으로 하는 생약 성분과 키토산 성분을 이용한 수산물의 제조방법에 관한 것이다.본 발명에 따른 수산물의 제조방법에 따라 제조된 수산물은 녹차, 오가피, 루이보스 등의 생약 성분에 포함되어 있는 카테킨류, 플라보노이드, 카페인, 다당류, 비타민 C, 비타민 D, 카로틴, 불소, 아연, 셀레늄, 및 망간 등의 유용한 성분들에 의하여 비린내가 거의 없고 콜레스테롤치가 낮으며 혈압상승 억제, 혈소판 응집 억제 등의 생리적 효능을 그대로 포함하며, 또한 키토산을 첨가하여 항균성을 증가시켜 신선함이 중요한 수산물의 보존성이 향상된다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020020072614
첨부파일

추가정보

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