당근이 함유된 어묵의 제조방법
기관명 | NDSL |
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출원인 | 오재섭 |
출원번호 | 10-2001-0020984 |
출원일자 | 2001-04-19 |
공개번호 | 20080509 |
공개일자 | 2003-06-27 |
등록번호 | 10-0389169-0000 |
등록일자 | 2003-06-16 |
권리구분 | KPTN |
초록 | 본 발명은 종래의 어묵은 연근해에서 잡히는 칼치, 조기 등의 연육을 취출한 후 기타 첨가물을 혼합하여 제조하였으나 근래에는 어자원의 고갈로 인해 원료 공급이 원활하지 않아 어육 확보에 어려움이 있어 이를 보충하기 위해서는 수산물을 외국에서 수입해야 했으므로 귀중한 외화의 낭비가 많았고 생산비는 증가되면서 어묵의 진미와 영양소는 다소 저하되는 등의 폐단을 해결하기 위해 농촌에서 과잉생산 되면서 비타민(A), 당질, 칼슘 성분이 다량 함유된 식품인 당근과 칼슘성분이 풍부한 멸치를 미분쇄하여 어묵을 제조시에 별도의 공정으로 조성된 혼합물을 2단 성형기에 각각 투입하여 성형 시키므로써 외관으로 친근감을 느끼게 하여 거부감 없이 식감이 우수하고 유익한 영양소가 골고루 함유된 고품질, 저가격의 어묵을 양산할 수 있게한 것임. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020010020984 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | |
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