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특허 실용신안

특허/실용신안

부추빵의 제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 윤재호
출원번호 10-2002-0068575
출원일자 2002-11-06
공개번호 20080509
공개일자 2004-11-06
등록번호 10-0456085-0000
등록일자 2004-10-28
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 생(生)부추를 압착하여 부추원액을 추출하는 제 1 공정과; 감초를 물에 넣고 끓인 다음 식혀서 감초물을 만드는 제 2 공정과; 현미식초와 물의 혼합물에 키토산분말을 용해시켜 키토산용액을 만드는 제 3 공정과; 밀가루, 설탕, 이스트, 정제염, 계란, 탈지분유 및 식용유지에 부추원액과 감초물을 넣고 혼합하여 1차 반죽을 만들고, 1차 반죽에 키토산용액을 넣고 혼합하여 2차 반죽을 만드는 제 4 공정과; 2차 반죽을 1차 숙성시킨 다음 소정 중량씩 분할하여 원하는 형태로 성형하고, 성형된 반죽을 2차 숙성시킨 다음 오븐에 넣고 구워 부추빵을 완성하는 제 5 공정을 포함하여 이루어진 부추빵의 제조방법에 관한 것이다. 이와 같이 본 발명에 따라 제조된 부추빵은 부추원액의 첨가로 인해 종래의 빵과는 전혀 다른 독특한 맛과 향을 지니고, 인체에 유익한 영양성분이 다량 포함되어 있을 뿐 아니라 독특한 색상(초록색)을 띠게 되어 시각적인 즐거움을 제공함은 물론 식욕 증대를 초래할 수 있고, 국민의 식생활 개선 및 새로운 음식문화 창출에 크게 기여할 수 있는 효과가 있고, 키토산분말의 첨가로 인해 인체에 유익한 영양성분이 다량 포함되어 있을 뿐 아니라 종래의 빵에 비해 품질이 개선되고, 별도의 방부제가 첨가되지 않아도 장기간 보관이 가능한 효과가 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020020068575
첨부파일

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