초록 |
본 발명에 따른 어류 단백질을 포함하는 신규의 식용 생분해성 필름은 (1) 어류로부터 단백질을 추출 후 회수하는 단계, (2) 얻어진 단백질에 증류수와 가소제를 첨가하여 필름 제조용 용액을 제조하는 단계, (3) 얻어진 필름 제조용 용액의 pH를 조절하고 가열하여 겔화시키는 단계, 및 (4) 겔화된 용액을 탈포시킨 다음 성형시키는 단계를 포함하는 제조방법에 의해 제조되는 것을 특징으로 하며, 본 발명에 따라 제조된 식용 생분해성 필름은 인장강도 및 신장률 등의 기계적 특성이 매우 우수하고, 수증기 투과 차단성 또한 우수하여 식품의 포장에 적용시 식품의 저장성을 개선할 수 있고, 기존 플라스틱 포장재의 문제점으로 대두되고 있는 환경호르몬 문제를 해결할 수 있으며, 식용가능하여 포장재로 인한 환경오염을 방지할 수 있고, 어류 단백질을 섭취함으로써 영양보강 효과를 기대할 수 있는 등의 매우 다양한 효과가 기대된다. 또한 수산물 이용범위의 확대에 따른 수산물의 소비확대 및 부가가치 제고와 더불어 수산물 가공공장에서 버려지는 수세폐액으로부터 단백질을 수거하여 재활용시 연안어장의 환경오염의 저감에도 기여할 것으로 기대된다. |