초록 |
개시된 내용은 과일로부터 단백질 분해력이 강한 효소를 추출하여 분말로 제조함으로써 이를 각종 식품에 첨가하여 독성을 중화함과 동시에 신선도를 유지하여 맛을 양호하게 하기 위한 복합 효소제재 및 이를 이용한 식품에 관한 것이다. 이를 위해 본 발명은 과일, 특히 감을 선별하여 세척하고 박피하여 여러 조각으로 절단하며, 상기 절단된 과일을 압착기를 사용하여 과일즙만을 분리하고, 상기 분리된 과일즙을 배양용기에 담아 식용미생물(종균)을 접종한 후 15∼20℃의 온도하에서 1개월간 발효시키며, 상기 발효된 과일즙을 농축 분말화하고 유청단백질(분말)을 첨가하여 혼합한 후 포장하여 제조되는 것으로, 분말로 되어 있어 사용이 편리함은 물론 주류, 두부, 커피, 통조림, 식용유, 유제품, 튀김제품(햄, 소세지), 김장김치, 장류, 면류, 수산물, 과일 등에 소정량 첨가하면 독소가 중화되고, 효소의 활성화로 맛이 좋아지며, 신선도를 오래토록 유지할 수 있어 별도의 방부제 필요없이 유효기간을 길게 연장할 수 있고, 인체에 유해한 기름성분을 분해할 수 있어 건강을 증진시킬 수 있는 것이다. |