초록 |
음식점과 구내식당 같은 업소는 물론 각가정이나 농·수·축산물 도매시장 등에서 다량으로 발생되는 먹다 남긴 음식물 쓰레기는 전체 생활쓰레기의 약 30%를 차지한다. 버려진 음식물쓰레기를 돈으로 환산하면 연간 8조원에 이르고 그 처리 비용이 5천억원에 이르고 있어 막대한 경제적 손실은 국민부담을 더욱 가중시키고 있으며, 이들 대부분은 매립 또는 소각 처리되고 있어, 매립·소각시 악취는 물론 많은 양의 침출수 발생으로 하천과 지하수, 토양오염과 다이옥신 등 유해 환경호르몬 물질이 발생하여 또다른 환경오염이 되고 있는 실정이다. 따라서 본 발명은 남은 음식물과 사료적 가치가 있는 각종 산업 부산물을 재활용도가 높은 가축의 배합사료로써 가공하는 제조방법과 그 기계장치에 관한 것이다. 본 발명은 특히 습식 발효단미사료, 건식 발효단미사료 발효배한사료 등을 제조할 수 있으며, 세공정 공히 살균공정이 있어 각종 유해균을 사멸시키는 최첨단 사료제조기술로써 구제역 시대에 꼭 필요한 위생적이고 저렴하며 효율 높은 양질의 사료를 생산하여 판매함으로써 악취, 침출수 등 각종 오폐수 발생으로 인한 수질오염과 토양오염은 물론 다이옥신같은 환경호르몬 배출을 사전에 예방함으로써 깨끗한 자연환경의 조성에 기여 환경문제를 해결하며 남은 음식물 쓰레기의 사료와는 배합사료 곡물의 수입절감에 의한 외화를 절약하고 쓰레기 처리비용도 줄일뿐만 아니라 축산업의 생산비 절감을 통한 경쟁력 향상으로 축산농가의 소득증대에 크게 기여하게 되는 특징이 있다. |