기업조회

본문 바로가기 주메뉴 바로가기

특허 실용신안

특허/실용신안

패킹미디움이 없는 수산물 조미통조림 제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 한국식품연구원
출원번호 10-2000-0051264
출원일자 2000-08-31
공개번호 20080509
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 본 발명은 수산물 통조림의 제조방법에 관한 것으로 보다 상세하게는 물, 식용유와 같은 액즙의 패킹미디움(packing medium)을 포함하지 않고 어류나 패류의 원료에 조미하고 진공에서 살균하는 수산물 통조림의 제조방법에 관한 것이다. 종래의 수산물 통조림 제품에는 내용물(고형물)과 함께 관내에 물, 조미 액 및 식용유 등 여러 가지 패킹미디움을 같이 넣고 밀봉하여 살균한다. 그러나 본 발명 제품은 이러한 패킹미디움이 없는 조미 통조림 제품으로서(즉 액즙이 없는 통조림 제품임) 어류 및 패류를 원료로 하여 조미한 다음 통조림 캔에 충전하고 15∼60cm Hg의 진공도를 부여하여 살균하는 새로운 형태의 통조림 제품이다. 본 발명의 수산물 통조림은 제품의 중량이 가벼워 대량의 제품을 수송할 수 있어서 물류비용이 절감되고, 캔 내부의 고형물에 대한 열침투 속도가 빨라 통조림 제조시 에너지 비용이 절감되고, 캔 내부에 액즙이 없어 원료 특유의 조직감이 살아있으며 영양성분의 손실이 거의 없으며, 고형물 내에 포함된 수용성 성분이 손실이 없다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020000051264
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE
주제어 (키워드)