초록 |
본 발명은 수산물 통조림의 제조방법에 관한 것으로 보다 상세하게는 물, 식용유와 같은 액즙의 패킹미디움(packing medium)을 포함하지 않고 어류나 패류의 원료에 조미하고 진공에서 살균하는 수산물 통조림의 제조방법에 관한 것이다. 종래의 수산물 통조림 제품에는 내용물(고형물)과 함께 관내에 물, 조미 액 및 식용유 등 여러 가지 패킹미디움을 같이 넣고 밀봉하여 살균한다. 그러나 본 발명 제품은 이러한 패킹미디움이 없는 조미 통조림 제품으로서(즉 액즙이 없는 통조림 제품임) 어류 및 패류를 원료로 하여 조미한 다음 통조림 캔에 충전하고 15∼60cm Hg의 진공도를 부여하여 살균하는 새로운 형태의 통조림 제품이다. 본 발명의 수산물 통조림은 제품의 중량이 가벼워 대량의 제품을 수송할 수 있어서 물류비용이 절감되고, 캔 내부의 고형물에 대한 열침투 속도가 빨라 통조림 제조시 에너지 비용이 절감되고, 캔 내부에 액즙이 없어 원료 특유의 조직감이 살아있으며 영양성분의 손실이 거의 없으며, 고형물 내에 포함된 수용성 성분이 손실이 없다. |