초록 |
(1) 발명이 속한 기술분야 영양소의 적절한 배합을 얻기 위한 식품영양학과 국수제품에 관한 식품가공학의 기술분야에 속합니다. (2) 발명의 목적 단순히 곡류만 사용하여 만든 전래 국수의 섭생시 단백질, 지방, 무유기영양소와 비타민을 보충하기 위하여 조리시 여러 식료를 첨가해야하는 시간적, 경제적 불합리성을 개선하여 식생활의 발전을 기하고자 합니다. (3) 발명의 구성 단백질과 지방류의 건조 식료와 무기영양소 및 비타민을 함유한 야채를 급속냉동건조한 것을 배합하여 미세분말로 처리하여 점착성 전분류와 혼합하여 증병 후 이를 내부 충진용 식료로 합니다. 다음 곡류를 한가지 또는 여러 가지혼합한 분말을 증병하여 외벽형성용 식료로 사용하며, 이 두 식료를 동심복합 노즐의 두 구멍으로 통과 압출시켜 절단 건조 하거나 냉동처리하면 내부 충진용으로 배합된 식료를 중심부에 두고 곡물류로서 외벽을 형성시킨 복합형 구성이 되며 단백질, 지방, 무기류 및 비타민 기타의 영양소는 중앙부에 함유하면서 외부의 곡물로서 전래의 국수와 같은 형태로 되도록 복합구성한 것입니다. (4) 발명의 효과 식생활의 질과 맛의 향상, 건강증진, 주방 노동시간 절약은 물론 간이 및 장기저장 비상 식량으로 활용됩니다. |