초록 |
본 발명은 한방 바이오 기능성 쌀 소재에 관한 것으로, 본 발명의 한방 바이오 기능성 쌀 소재는 참나무 숯, 대나무 숯을 각각 바람으로 불순물을 제거한 다음 200 ~ 500 mash 입자로 분쇄한 상태에서 흔합하여 30~70 중량%와 게르마늄 200 ~ 500 mash 입자로 분쇄 2~4.5 중량%, 옥 2.3∼4.2 중량%, 세라믹 200 ~ 500 mash 입자로 분쇄 3~6 중량% 를 혼합한 1차 혼합한 분말에 정수 70∼90 중량%에 혼합 반죽하여 지름 6cm, 두께 1.1cm, 내경 1.5cm 모양으로 성형하여 수분을 건조한 다음, 가마에 넣어 500~1500℃ 고온으로 소성시켜 제조한 것에 대나무, 생강, 계피, 도토리, 떡갈나무잎 및 솔잎 각각을 정수에 세척하여 건조한 상태에서 각각 비등점 이하에서 연속 환류 추출한 추출액을 각각 감압 농축한 후, 고형분 함량이 각각 50~70 중량%인 대나무 추출물 3~6중량%, 생강 1~2.5 중량%, 계피 추출물 2~3.5 중량%, 떡갈잎 1.5~4.5 중량%, 도토리 추출물 2~3.3 중량% 및 솔잎 추출물 1~3 중량%를 2차 혼합하여, 순도 99.9%은 분말을 2차 혼합물과 2시간 교반하여 혼합 제조한 다음 35~40℃ 온도 조건 하에서 27~38일 동안 발효시켜 1차 발효액을 제조하여 1차 발효액 96~98 중량%에 황토에서 추출한 미네랄 성분 2~3 중량%을 혼합한 3차 혼합물을 36~42℃의 온도 조건 하에서 20일간 숙성시켜 2차 발효액을 제조한 후 2차 발효액을 고형물이 남지 않도록 정제하여 액상의 정제액으로 제조하여 500~1500℃ 고온에 소성으로 성형된 표면에 흡착시켜 60~80℃ 온도에서 건조하여 제조한 것이다. |