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특허 실용신안

특허/실용신안

다시마를 이용한 다시마면의 제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 ,,
출원번호 10-1999-0049921
출원일자 1999-11-11
공개번호 20080509
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 해조류가 가지고 있는 독특한 성분 때문에 최근에는 건강 기능성 식품으로서 다양한 제품들이 만들어 지고 있으며 그 시장도 점차로 넓혀지고 있는 추세에 있다고 할 수 있다. 과거에는 제품이 만들어져도 그 기능성이 검증될 만한 실험 결과들이 제시되지않아 소비자들의 선택폭이 좁았던 것이 이제는 여러가지 실험 결과들을 토대로 매스컴을 이용하여 PR 됨으로써 소비자들이 오히려 그 기능에대해 더 많은 지식을 가지고 있는 듯하다. 최근에는 이러한 기능성 식품의 개발에 발 맞추어 과거에 만들어졌던 비슷한 제품들이 과학의 힘을 빌어 재등장 하고 있다. 해조중의 대표적인 갈조류인 다시마와 미역도 새로운 건강식품으로 인정을 받고 있으며 다양한 제품들이 개발되고 있다. 본 발명에서는 동해산 다시마를 원료로하여 건강미용식품이나 다이어트 식으로 이용할 수 있는 다시마 면의 개발을 시도하여 그 제조 방법을 확립하였다. 초핑한 원료에대해 가수량은 2.5배량으로 paste의 수분이 97%인 조건이 가장 양호한 조건이었고, 알긴산 추출온도는 70℃로 추출시간은 60분이 면의 물성을 저하시키지않고 에너지를 절약하는 조건임이 확인되었다. 면 형성을 위해 사용되는 겔화액은 1.5% ½ Ca-lactate 단독으로 사용하는것이 인장강도나 관능적으로 가장 좋은 조건인 것으로 나타났다. 본 발명에서는 다시마 면의 물성을 인장강도로만 확인한것이 실제 시판 면류 보다는 좋은 물성을 가진다는 결론을 내릴 수 없는 것으로 생각되지만, 면의 형성성에서는 뛰어난 것으로 보이며, 일반 면류가 수분이 있는 상태에서 5분 이상을 초과하게되면 면이 많은양의 물을 흡수함으서 식품으로서 기능을 잃게되는것과는 대조적으로 일단 면이 형성된 해조면은 적절한 온도만 유지되면 오랫동안 보존이되는 장점이 있으며, 일반 면류의 조리과정을 거치지 않아도되는 여러가지측면의 장점이 있다. 본 연구에서도 알 수 있듯이 해조면의 경우 영양적인 가치는 크지 않지만, 건강 미용식품으로나 특정 용도의 식품으로 그 가능성이 충분한것으로 판단된다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1019990049921
첨부파일

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