Weissella cibaria를 이용한 면역 증진 건강기능식품 소재 개발
기관명 | NDSL |
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보고서유형 | report |
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발행년월 | 2018-02-01 |
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주관연구기관 | 국립농업과학원 |
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내용 | |
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초록 | 김치유산균(Weissella cibaria JW15)의 안전성과 기능성, 그리고 지표성분, 일일 섭취량 등의 기준 규격 설정, 제조방법 등에 관한 연구 및 조사 자료 확보를 통해 '건강기능식품 기능성원료 등록·개발하고자 W. cibaria의 다양한 생리활성 탐색(in vitro), 면역증강의 임상학적 효능검증, 면역증강에 대한 효능 검증 연구(in vitro, in vivo)와 유효성분 설정 및 대량생산 공정 표준화 연구를 수행하였음. 그 결과 면역 증강 인체 기능성 검증 연구는 자연치사세포 활성화를 시킴을 구명하였고 면역억제 및 노화동물모델을 이용한 W. cibaria유산균의 투여군의 면역증강 효능 확인하였음. 또한 면역기전으로 toll like receptor(TLR)과 인플라마솜 신호전달체계의 역할을 밝혔고 대량생산공정 표준화 공종 개발을 완료하여 건강기능식품 원료 등록을 위해 식뭎의약품안전처에 정책 제안하였음 (출처 : 보고서 요약서 3p) |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO201800043128 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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