기업조회

본문 바로가기 주메뉴 바로가기

보고서

연구보고서 기본정보

Weissella cibaria를 이용한 면역 증진 건강기능식품 소재 개발

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2018-02-01
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관 국립농업과학원
연구책임자
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 김치유산균(Weissella cibaria JW15)의 안전성과 기능성, 그리고 지표성분, 일일 섭취량 등의 기준 규격 설정, 제조방법 등에 관한 연구 및 조사 자료 확보를 통해 '건강기능식품 기능성원료 등록·개발하고자 W. cibaria의 다양한 생리활성 탐색(in vitro), 면역증강의 임상학적 효능검증, 면역증강에 대한 효능 검증 연구(in vitro, in vivo)와 유효성분 설정 및 대량생산 공정 표준화 연구를 수행하였음. 그 결과 면역 증강 인체 기능성 검증 연구는 자연치사세포 활성화를 시킴을 구명하였고 면역억제 및 노화동물모델을 이용한 W. cibaria유산균의 투여군의 면역증강 효능 확인하였음. 또한 면역기전으로 toll like receptor(TLR)과 인플라마솜 신호전달체계의 역할을 밝혔고 대량생산공정 표준화 공종 개발을 완료하여 건강기능식품 원료 등록을 위해 식뭎의약품안전처에 정책 제안하였음 (출처 : 보고서 요약서 3p)
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO201800043128
첨부파일

추가정보

과학기술표준분, ICT 기술분류, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
주제어 (키워드)