초록 |
본 연구는 환경오염 등의 외부 환경 변화와 면역력 감소로 면역 불균형을 초래 염증성질환 및 감염성 질환이 증가함에 따라 수산생물로부터 면역력 증강 기능성 소재를 발굴하고, 이들 소재를 가공식품 또는 건강기능식품 등으로 산업화 할 있도록 활용방안을 마련하는 것을 목적으로 함. 지중해담치 및 빅벨리해마로 부터 혈관 건강 효능을 검증하고 이들 소재에 포함되어 있는 활성 펩타이드 최종 구조 동정 및 산화적 스트레스에 의한 세포사멸을 관련 유전자의 발현을 조절함으로써 세포사멸 억제능을 보임을 최종적으로 확인함. 따라서 지중해담치 및 빅벨리해마를 이용하여 항동맥경화 활성을 규명하였으며, 이들 물질의 세포수준에서 작용기작을 규명하여 향우 이들 소재를 대상으로 기능성 식품 및 의약품 소재로써 활용할 수 있을 것으로 판단됨. 자원고갈 등의 이유로 미이용 수산자원을 기존의 수산자원으로 대체하거나 식품으로서 산업적 활용이 가능한 식품원료로 활용하기 위해 섭취근거 및 안전성 등의 자료를 확보하여 김3종, 쏙, 갈고리흰오징어, 청자갈치, 곳체다슬기, 가시이마쏙, 지중해담치를 식품원료로 등재시켜 산업적 활용 가능하도록 법적‧제도적 기반을 마련함. (출처 : 요약 5p) |