순수 한우 검정기술 개발 및 육질·성장형 계통조성 연구
기관명 | NDSL |
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공개여부 | |
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과제명(영어) | |
과제고유번호 | |
보고서유형 | report |
발행국가 | |
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발행년월 | 2019-02-01 |
과제시작년도 |
주관연구기관 | 국립축산과학원 |
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연구책임자 | |
주관부처 | |
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내용 | |
목차 | |
초록 | □ 연구의 목적 및 내용 ○ 한우 육질형 성장형 계통별 암소 및 씨수소 집단 조성 ○ 미래 수요에 대비하기 위한 한우의 육질 및 성장 형질 관련 유전능력에 따른 계통을 조성 ○ 맞춤형 한우고기 생산을 위한 종축의 선발 및 교배 계획 수립 ○ 한우 경제형질의 상관관계 구명 ○ 유전체 육종가의 정확도 개선을 위한 알고리듬 개발 □ 연구개발성과 ○ 계통별 축군 조성 : 성장형 150두, 육질형 150두 ○ 계통별 씨수소 선발 : 성장형 4두, 육질형 4두 ○ 유전체육종가 기반 한우 계통축 선발체계 구축 ○ 한우 성장 및 발육 형질의 유전 모수 및 상관관계 구명 ○ 유전체 육종가 정확도를 개선하기 위한 모의시험 및 혈통 오류 점검 알고리듬 개발 □ 연구개발성과의 활용계획(기대효과) ○ 국가 또는 브랜드 단위에서 한우 축군의 개량 추진 시 파생되는 근친관계 등의 문제점 해결 제시 가능 ○ 육질 최대 축군에서 육량 최대 축군까지 표현형적 조절 가능한 한우 축군 조성 가능 ○ 한우계통 우량 종축 생산 및 활용 ○ 한우의 발육ㆍ산육 및 번식 능력검정과 활용기술 개발을 통한 한우의 대외 경쟁력 제고 ○ 유전체 육종가의 정확도 향상으로 한우 개량 산업 발전 도모 (출처 : 국문요약문 5p) |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO201900016087 |
첨부파일 |
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