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보고서

연구보고서 기본정보

원료가격 절감형 다수성 통일형 벼 품종의 가공이용성 평가

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2018-02-01
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관 세종대학교
연구책임자
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 제1세부) 쌀 압출·압연면 제조기술 및 품질 지표를 확립하고, 쌀면의 조리용출도를 기존대비 최대 84% 저감화함. 압연면에서의 쌀 배합량을 50%이상 증대하였고, In-vitro 소화 모방 시스템을 확립함. 쌀 및 밥류 가공식품 원료쌀 산업계 선호도 및 유통현황 기초자료를 제공함. 제1협동) 통일형 품종의 평균수량은 일반계 보람찬보다 23∼35% 증수된 것으로 나타났고, 통일형 품종은 쌀가루, 쌀국수(쌀가루 50%), 쌀식빵(글루텐 17%) 제조 시 가공적성이 좋게 평가됨. 제2협동) 다수성 통일형 품종의 쌀 면 종류별 건식 쌀가루 품질특성 평가 결과 건식 제분 쌀가루의 입자크기가 작아질수록 손상전분 함량은 높아졌고, 건식쌀가루의 입자크기 및 손상전분 함량에 따라 수분용해지수 및 수분흡수지수와의 유의적인 상관성을 나타냄. 제3협동) 고아밀로스 통일형 품종의 입도 및 쌀면 제조방법 (압출 및 압연)에 따른 영양성분/칼로리를 평가하였고, 유통방법(냉장/냉동)에 따른 칼로리, 저항전분, 소화율을 평가 비교함. 제4협동) 산업적 활용을 위한 관점에서 쌀 면류 적합 장류 소스 개발을 위해 원료 선정, 배합비, 및 제조공정 확립을 통하여 쌀면 적합 양념장 레시피를 4종 (간장, 고추장, 된장, 새우젓) 개발함. (출처 : 보고서 요약서 4p)
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO201800043577
첨부파일

추가정보

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과학기술표준분류
ICT 기술분류
주제어 (키워드)