초록 |
□ 연구의 목적 및 내용 ○ 무 육종 소재의 다양성 확보가 필요 ○ 배추과 채소 작물의 종·속간 교잡 특성을 이용하여 무와 순무의 새로운 종 또는 변이체 생성 기술 확립 및 육종체계 확립 ○ 무와 순무의 속간교잡체의 글루코시놀레이트, 전사체, 메틸화 분석 □ 연구개발성과 ○ 속간교잡체 생산용 무와 순무 유전자원 계통 육성 ○ 속간교잡체 생산용 무와 순무의 원예적 특성 검정 ○ 속간교잡체 판별용 flow cytometry법, 세포학적 특성 검정 및 염색체의 배수성 검정 기술 확립 ○ 무, 순무, 속간교잡체에서 16종 글루코시놀레이트, 환원당, 비타민C 및 총페놀류 함량 비교·분석 ○ 속간교잡체 교배, 생산, PCR 검사, Flow cytometry 분석 및 화분 미발달 원인 분석 ○ 무, 순무, 속간교잡체의 DNA메틸화 비교 분석 □ 연구개발성과의 활용계획(기대효과) ○ 순무와 무의 속간교잡체 생산, 종자 결실 및 포장 특성 등 검정 기술 확립 ○ 종·속간 교잡 및 배수체 육종체계 확립을 통해, 배추과 채소 대한 새로운 육종 시스템의 기반 마련 (출처 : 국문요약문 5p) |