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보고서

연구보고서 기본정보

전통식품의 식미 개선을 통한 스타 디저트 상품개발 (K-디저트 개발 프로젝트)

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2018-02-01
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관 농심
연구책임자
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 ○ 연구개발 목표 및 성과 • 미국 현지인 대상 쌀가루 기반의 K-스타 디저트 상품을 개발하고 산업화 함을 목표로 함. • 우리나라의 식문화를 미국 현지 가정에 소개하고 궁극적으로 한식 세계화에 이바지 하고자 함. • 쌀 가공식품 시장 활성화 및 Gluten-free 이슈를 활용한 디저트 제품을 개발하고자 함. ○ 연구내용 및 결과 1. 디저트 떡 믹스 제품개발: 백미 쌀가루와 향미/소스/부재료를 기반으로 하는 믹스 제품으로, 미국 현지인들이 자신의 기호 및 식습관에 맞게 기본 레시피를 다양하게 응용할 수 있음. 2. 디저트 떡 즉석 간편조리 제품개발: 현미 쌀가루와 향미/소스/부재료를 기반으로 하는 컵 형태 제품으로, 전자레인지 조리를 통한 즉석조리 제품. 3. 디저트 쌀 푸딩 믹스 제품개발: 차가운 죽을 모태로 한 쌀 푸딩 제품으로 백미 쌀가루와 향미/소스/부재료를 기반으로 하는 믹스 제품임. 미국 현지인들이 자신의 기호 및 식습관에 맞게 기본 레시피를 다양하게 응용할 수 있음. 4. 디저트 쌀 푸딩에 대한 즉석 간편조리 제품개발: 현미 쌀가루와 향미/소스/부재료를 기반으로 하는 컵 형태 제품으로, 전자레인지 조리를 통한 즉석조리 제품. 5. 디저트 쌀 크리스피 스낵 제품개발: 누룽지를 모태로 하여 미국 현지화 시킨 쌀 크리스피(누룽지)제품으로 다양한 맛의 디저트 제품(완제품). 6. 디저트 쌀 음료 제품개발: 식혜를 모태로 하여 미국 현지화시킨 쌀 음료(완제품) ○ 연구성과 활용실적 및 계획 • 미국 현지인의 가정에 우리나라의 독특한 식문화(예, 찌는 방식)를 널리 보급시킴으로써 자연스럽게 한식문화의 세계화를 꾀할 수 있음 • 미국 현지인의 기호에 맞춘 다양한 K-스타 디저트 상품의 산업화 • 본 연구결과를 바탕으로, 전통식품의 레시피를 현지화 시킴으로써 완제품의 산업화뿐만 아니라 'Meal kit' 형태의 제품을 판매하고, 이를 우리나라의 독특한 식문화 및 조리방식에 결합 • 국내 쌀 가공 산업의 활성화 및 쌀 소비촉진을 통해 국내 농식품 산업의 발전을 도모 ( 출처: 연구개발보고서 초록 142p )
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO201800037257
첨부파일

추가정보

과학기술표준분, ICT 기술분류, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
주제어 (키워드)