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보고서

연구보고서 기본정보

식물성 식품에서 마이크로바이옴 정보를 활용한 식중독 제어 기술 개발 연구

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2022-03-01
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관 충남대학교
연구책임자 정희곤
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 □ 연구개요 식중독 원인 규명을 위한 연구에도 불구하고, ‘원인 불명’인 식중독 사례는 매년 절대적 비중을 차지하고 있다. 식품에 존재하는 병원성 미생물은 배양이 어려워 기존 배양을 통한 미생물학적 검사법으로 인한 검사 및 연구에는 한계가 존재하며, 식품의 상재균총과 병원성 미생물이 상호관계를 형성하고 있기 때문에 식품안전성 확보를 위해 마이크로바이옴 수준에서 포괄적으로 분석하는 것이 필요하다. 본 연구는 식물성 식품 내 마이크로바이옴 정보를 확보하여 그 특성을 규명하고 식품 내 마이크로바이옴 독성인자 조사 및 유전학적 특이성 연구를 통해 궁극적으로 식물성 식품의 식중독 예방 및 제어에 이바지 할 수 있는 기술을 개발하는 것을 목표로 진행되었다. □ 연구목표대비 연구결과 ⊙ 마이크로바이옴 정보 수집 및 식중독 발병인자탐색법 정립 - 식품내 마이크로바이옴 분석을 위한 미생물 탈리 및 메타게놈 DNA 추출법을 정립 - 식중독 독성인자 탐색법 정립 - 환경 변화에 따른 마이크로바이옴 반응 분석법 정립 ⊙ 마이크로바이옴 정보 확보 및 분석 - 샘플링 후 미생물 탈리 및 메타게놈 DNA 추출 - NGS 분석을 통해 고품질의 메타게놈 DNA 정보 확보 - 분석 결과를 토대로 환경적 요인에 따른 식물성 식품의 마이크로바이옴 특성 분석 - 상존 마이크로바이옴과 유해균의 상관관계 규명 ⊙ 메타게놈샷건을 이용한 미생물 독성인자 규명 - 메타게놈 샷건 분석을 통해, 독성인자 (항생제 내성유전자, 생물막 합성유전자, 독소생산 유전자 등) 탐색 - 식중독균 오염을 통한 모델실험을 통해 식중독균과 마이크로바이옴의 반응 기작 규명 - 모델실험에서 다양한 환경 조건에 따른 마이크로바이옴 양상 분석 □ 연구개발성과의 활용 계획 및 기대효과(연구개발결과의 중요성) - 식중독 다발성 식물성식품인 케일의 마이크로바이옴 분석 및 샷건 분석법 정립 - 분석 된 자료를 바탕으로 환경적 영향에 따른 식중독균 정보 확보 및 식중독 사고 원인 규명에 활용 - 식품 내 유해인자 생산 저해를 통한 식중독 저감화 기반 마련 - 규명 된 마이크로바이옴 특성을 활용한 위험성 평가 및 환경적 영향에 따른 식중독 위험성 파악 - 항생제 내성으로부터 자유로운 식중독균 생물막 및 독소 생산 저해 기술 개발을 위한 기반 마련 - 식중독 예방을 위한 식품 마이크로바이옴의 빅데이터 자료로서 포괄적 분석법을 이용하여 타학문과 연계가 가능할 것으로 판단 - 국제적 경쟁력을 갖춘 연구 인력 양성 (출처 : 연구결과 요약문 2p)
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO202200013607
첨부파일

추가정보

과학기술표준분, ICT 기술분류, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
주제어 (키워드)