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보고서

연구보고서 기본정보

다소비 가정제조 식품의 안전성 확보를 위한 시안배당체 아미그달린의 분포, 저감 미생물의 분리 및 동정에 관한 기초연구

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2021-06-01
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관 영남대학교
연구책임자 김명희
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 □ 연구개요 매실은 알칼리성 식품으로 유기산, 당분, 미네랄이 풍부하여 피로회복이나 노화예방에 효과가 있으며 최근에는 항산화, 항암, 항혈전, 항균, 간기능 개선 효능이 있는 것으로 알려져 있다. 매실은 수확기간이 1달 내외로 짧고 수확 후 상온에서 3~4일 만에 조직이 급격히 연화되고 부패되는 등 저장성이 낮으며, 신맛이 강하여 주로 당침액의 형태로 섭취하고 있다. 본 연구에서는 국내 다소비 가정제조 식품인 매실당침액의 당침기간별 아미그달린 함량 변화를 연구하고 아미그달린 저감화 미생물을 발굴하여 산업적 활용을 위한 기초연구 자료를 확보하는데 있다. □ 연구 목표대비 연구결과 1) 매실 성숙도, 매실 부위 및 다양한 조건으로 제조한 매실당침액의 당침기간별 이화학적 품질, 생리활성 및 미생물의 변화 분석 (1) 매실당침액 제조 : 매실원료(청매, 황매), 전처리방법(씨를 제거하고 과육만을 시료구(U1, R1), 당침 3개월째 매실전체(과육+씨)를 분리한 시료구(U2, R2), 당침 3개월째 매실전체(과육+씨)를 분리하지 않은 시료구)을 달리하여 제조하였다. (2) 이화학적 품질 분석 : 당침 3개월 간격으로 pH, 가용성 고형분, 수분함량 및 회분함량을 측정한 결과, 각각 pH 2.28±0.02-2.89±0.00, 가용성 고형분은 48.37±0.06-57.67±0.06 °Brix, 수분함량은 3.87±0.99-8.22±0.39%, 회분함량은 0.25±0.06-2.22±0.14%의 범위로 나타났다. (3) 아미그달린 함량 분석 : 당침기간이 경과함에 따라 아미그달린 함량이 감소하였으며, 당침 1년차에는 초기 아미그달린의 함량 90% 이상 감소되었다. (4) 미생물 분석 : 당침기간별 대장균군/대장균, 일반세균수는 검출되지 않았으며, 당침기간이 경과함에 따라 효모수가 증가하였다. (5) 생리활성 분석 : 총 폴리페놀 함량, 총 플라보노이드 함량, ABTS 라디칼 소거 활성 및 DPPH 라디칼 소거 활성은 당침기간이 경과함에 따라 증가하였으며, 황매에 비하여 청매당침액의 활성이 비교적 높게 나타났다. 2) 미생물의 분리 및 동정 매실당침액의 미생물 동정 및 미생물 간의 ITS 서열의 계통 발생을 분석한 결과, 99%의 확률로 Zygosaccharomyces rouxii 인 것을 확인하였으며, 분리한 미생물이 효과적으로 아미그달린을 저감하는 것으로 나타났다. □ 연구개발성과의 활용 계획 및 기대효과(연구개발결과의 중요성) ㅇ 매실의 부위별 담금방법을 제시하고 매실 당침기간 중 아미그달린 변화를 과학적으로 분석함으로써 소비자들에게 올바른 정보를 제공하고, 도출된 결과는 국민들이 생활에서 편익을 체감할 수 있는 정보가 될 것이다. ㅇ 우리나라 다소비 식품의 안전성을 확인하는 계기가 되고 학문적으로 뛰어나고 우수한 연구 결과를 저명한 국제저널에 발표함으로써 한국 식품의 우수성을 홍보한다. ㅇ 대학원생들과 연구원들에게 식품에 존재하는 자연독소에 관한 실험을 지도하여 산업체에서 필요로 하는 현장 감각과 기초연구 능력이 우수한 인적 자원을 양성한다. (출처 : 연구결과 요약문 2p)
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO202100018677
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