초록 |
□ 연구 내용 1. 단순가공 수산물의 미생물학적·이화학적 위해요소 모니터링 1) 단순가공 수산물 시료 선정 및 조사 2) 미생물학적 위해요소 조사 결과 ① 1차년도 : 마른 김 일반세균수, 대장균 수준으로 검출 냉동 굴, 봉지 굴, 자숙 굴 가공공장에서 S. aureus 검출 냉동 굴, 봉지 굴 노로바이러스 양성 검출 ② 2차년도 : 어류, 연체류 가공공장에서 S. aureus 검출 ③ 3차년도 : 마른 새우 일반세균수 검출 3) 이화학적 위해요소 조사 결과 ① 2차년도 : 과메기 산가, 과산화물가 검출 ② 3차년도 : 이화학적 위해요소 문제 시료 없음 2. 단순가공 수산물의 안전관리 개선 방안 마련 1) 단순가공수산물 위생관리 공통 가이드라인 제시 2) 마른 김 위생관리 가이드라인 및 홍보물 제작 및 생산 업체 배포 3) 과메기 위생관리 가이드라인 및 홍보물 제작 및 생산 업체 배포 4) 단순가공수산물 위해요소 저감화 방안 제시 5) 식품위생법 제36조에 농수산물 단순처리업(가칭) 신설 제시 6) 식품공전 총칙에 단순가공수산물에 대한 정의 신설(안) 제시 7) 과메기 제품에서 산가 및 과산화물가 저감화를 위한 안전관리 방안 제시 8) 젓갈(멸치액젓) 제품에서 히스타민 저감화를 대한 안전관리 방안 제시 9) 단순처리 농수산물 생산업체 현장지도 10) 단순가공 수산물 가공 업체 종사자 위생교육 □ 기대성과 및 활용방안 1. 기대성과 • 다소비 단순가공 수산물에 대한 안전관리 방안을 마련하여 수산식품의 안전성 제고 및 국민건강 향상 • 국내 수산물의 안전성 제고로 국제교역 활성화에 따른 수산업 성장 2. 활용방안 • 단순가공 수산물의 위해요소 모니터링 조사·분석을 통한 위해요소 저감화 및 안전관리 방안을 제시하고자 함 • 수산물에 대한 안전관리 사각지대인 국내산 및 수입산 단순가공수산물의 안전성 확보를 위한 정책반영 기초자료로 활용하고자 함 (출처 : 국문 요약문 7p) |