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보고서

연구보고서 기본정보

단순가공수산물의 위해요소 모니터링및 안전관리 선진화 연구

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2018-11-01
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관 강릉원주대학교
연구책임자
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 □ 연구 내용 1. 단순가공 수산물의 미생물학적·이화학적 위해요소 모니터링 1) 단순가공 수산물 시료 선정 및 조사 2) 미생물학적 위해요소 조사 결과 ① 1차년도 : 마른 김 일반세균수, 대장균 수준으로 검출 냉동 굴, 봉지 굴, 자숙 굴 가공공장에서 S. aureus 검출 냉동 굴, 봉지 굴 노로바이러스 양성 검출 ② 2차년도 : 어류, 연체류 가공공장에서 S. aureus 검출 ③ 3차년도 : 마른 새우 일반세균수 검출 3) 이화학적 위해요소 조사 결과 ① 2차년도 : 과메기 산가, 과산화물가 검출 ② 3차년도 : 이화학적 위해요소 문제 시료 없음 2. 단순가공 수산물의 안전관리 개선 방안 마련 1) 단순가공수산물 위생관리 공통 가이드라인 제시 2) 마른 김 위생관리 가이드라인 및 홍보물 제작 및 생산 업체 배포 3) 과메기 위생관리 가이드라인 및 홍보물 제작 및 생산 업체 배포 4) 단순가공수산물 위해요소 저감화 방안 제시 5) 식품위생법 제36조에 농수산물 단순처리업(가칭) 신설 제시 6) 식품공전 총칙에 단순가공수산물에 대한 정의 신설(안) 제시 7) 과메기 제품에서 산가 및 과산화물가 저감화를 위한 안전관리 방안 제시 8) 젓갈(멸치액젓) 제품에서 히스타민 저감화를 대한 안전관리 방안 제시 9) 단순처리 농수산물 생산업체 현장지도 10) 단순가공 수산물 가공 업체 종사자 위생교육 □ 기대성과 및 활용방안 1. 기대성과 • 다소비 단순가공 수산물에 대한 안전관리 방안을 마련하여 수산식품의 안전성 제고 및 국민건강 향상 • 국내 수산물의 안전성 제고로 국제교역 활성화에 따른 수산업 성장 2. 활용방안 • 단순가공 수산물의 위해요소 모니터링 조사·분석을 통한 위해요소 저감화 및 안전관리 방안을 제시하고자 함 • 수산물에 대한 안전관리 사각지대인 국내산 및 수입산 단순가공수산물의 안전성 확보를 위한 정책반영 기초자료로 활용하고자 함 (출처 : 국문 요약문 7p)
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO201900003413
첨부파일

추가정보

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과학기술표준분류
ICT 기술분류
주제어 (키워드)