초록 |
□ 핵심 기술 이소플라본 최적 추출 공정으로 생산한 대두에 천연적으로 존재하는 이소플라본 추출 음료 □ 최종 목표 대두에 천연적으로 존재하는 이소플라본 성분의 추출 음료를 개발하여 대두를 이용한 식품 개발을 활성화하고, 제품 개발 등에서 얻어지는 새로운 기술개발을 특허나 이와 연관된 방법적 기술을 확보하여 지역 농업 사회에 이바지 하는 전남지역특화산업에 기여하고자 함. □ 개발내용 및 결과 대두에 천연적으로 존재하는 소량의 이소플라본 성분을 식품 개발로서의 최적 추출 조건을 확립하고 생산 공정을 표준화 하여 명확한 이소플라본 함량 범위의 제시가 가능한 일반식품을 음료형태로 개발하였음. □ 기술개발 배경 국내에서도 다양한 항노화 식품 등이 개발 및 생산되어 판매되고 있으나 콩 이소플라본을 이용한 항노화 및 손상 된 피부의 콜라겐 합성 촉진으로 인한 피부 개선 목적 식품의 개발은 미비한 실정이며, 현재 국내에서 시판되고 있는 국내 및 수입 제품 대부분의 이소플라본 관련 건강기능식품은 캡슐형으로 제작되고 있으며 대두에 천연적으로 존재하는 이소플라본을 추출한 성분임을 증명할 수 있는 근거 자료가 명확치 않은 실정임. 따라서, 대두에 천연적으로 존재하며 소량인 이소플라본 성분을 최적으로 추출할 수 있는 최적 추출 조건을 탐색하고 생산 공정을 확립하여 음료 형태의 일반식품을 개발하였으며, 이소플라본과 추출물 그리고 시제품 등의 in vitro, in vivo 연구로 항노화 및 피부 개선에 대한 활성을 평가 및 검증하였음. □ 핵심 기술 개발의 의의 본 연구 개발의 제품은 이전 모델의 업그레이드가 아닌 신규 공정개발 제품이며, 기존의 항산화 및 항암, 항노화 등의 활성 연구 자료가 존재하는 이소플라본 비배당체 성분을 근거로 이소플라본 배당체와 비배당체 총 6개 성분에 대한 항노화 및 피부 개선에 대한 in vitro, in vivo 활성 연구를 실시하였음. 연구 개발된 음료 제품은 혼합 추출물이 아닌 단일 소재인 국내에서 재배된 대두이므로 국산화가 가능함. 대두에는 소량의 이소플라본이 함유되어 있으므로 기존 문헌 등에 따르면 그 품종별 이소플라본 함량을 연구한 문헌은 많으나 식품으로서의 개발 목적의 문헌은 많지 않은 실정으로 해외 기술의 도입을 통한 개발이 필요하다고 판단함. □ 적용 분야 연구기간 내 일반식품으로의 품목 신고를 완료하였으며, 차후 GMP공정을 인증 받거나 혹은 GMP 인증을 보유한 타 업체와의 협약으로 활성 성분 및 제품에 대한 임상 연구를 실시하여 건강기능식품화로서의 업그레이드가 가능할 것으로 판단됨. (출처 : 요약(초록) - 3. 기술개발 결과요약 5p) |