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보고서

연구보고서 기본정보

기능성이 강화된 버섯기반 산란계 사료 첨가제 개발

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2023-01-01
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관 씨엔지유기농 영농조합법인
연구책임자 김범석
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 □ 연구개발 목표 및 내용 ◼ 최종 목표 ○ 사료곡물을 이용한 꽃송이버섯, 노루궁뎅이버섯의 대량생산시스템 구축 ○ 사료곤충을 이용한 동충하초의 대량생산시스템 구축 ○ 유효물질 비교분석을 통한 사료원료 최적 배합비 확립 ○ 사료급여량 및 급여일수별 산란수와 신선도(난각두께, 난황색, 하우유닛 등) 변화량 측정을 통한 사료 최적 첨가비 확립 ○ 계란의 알부민 분석법 확립 및 함량 비교분석 ○ 꽃송이버섯, 노루궁뎅이버섯, 동충하초의 건조법 확립 ○ 분쇄법 확립 ○ 시작품 개발 ○ 시제품 개발 ○ 품질 및 효능 검정 ◼ 전체 내용 < 자체 보유 기술의 요약 내용 > ○ 특허 1. 『곡물배지를 이용한 꽃송이버섯의 병 내부재배방법』(10-2142065)을 활용하여, 꽃송이버섯 및 노루궁뎅이버섯을 사료곡물(옥수수 등)로 배양하여, 배지전체를 사용함으로써 생산성 향상과 단가를 크게 절감 ○ 특허 2.『꽃송이 버섯, 노루궁뎅이 및 동충하초를 이용한 사료 제조방법 및 그에 의해 제조된 사료』(10-1831033)를 활용하여, 꽃송이 버섯의 베타글루칸으로 면역력 증강, 노루궁뎅이버섯의 항헬리코박터 효능 등 장 건강 개선, 동애등에 동충하초를 이용한 동물성 단백질, 칼슘, 인 및 주요지표물질이자 천연항생 물질인 코디세핀 함량이 증진된 사료 첨가제 개발 < 전체 내용 > ○ 사료곡물을 이용한 꽃송이버섯, 노루궁뎅이버섯의 대량생산시스템 구축 - 옥수수 등을 이용한 꽃송이버섯 및 노루궁뎅이버섯의 대량재배 시스템 확립 ○ 사료곤충을 이용한 동충하초의 대량생산 시스템 구축 - 동애등에 등을 이용한 동충하초의 대량재배시스템 확립 ○ 유효물질 비교분석을 통한 사료원료 최적배합비 확립 - 노루궁뎅이버섯, 꽃송이버섯, 동충하초의 배합비율에 따른, 유효물질(코디세핀, 베타글루칸 등)의 비교분석을 통한 최적 배합비 확립 ○ 사료급여량 및 급여일수별 변화량 측정을 통한 사료 최적 첨가비 확립 - 급여량(첨가비율) 및 급여일수별 산란수 및 계란의 신선도(난각 두께, 난황색, 하우유닛 등) 비교·분석 - 비교분석 자료를 통한 사료의 최적 첨가비 확립 ○ 알부민 분석법 확립 및 함량 비교분석 - 계란의 알부민 분석법 확립 - 급여량 및 급여 일수별 알부민 함량 비교분석 ○ 꽃송이버섯, 노루궁뎅이버섯, 동충하초의 건조법 확립 - 건조법에 따른 유효물질(베타글루칸, 코디세핀 등) 함량 비교·분석을 통한 최적 건조법 확립 ○ 분쇄법 확립 - 편리성 및 실용성을 고려한 분쇄입자 크기(mesh) 확립 ○ 시작품 개발 - 각 버섯의 배합비율 설정 - 사료 첨가비율 설정 - 디자인 개발 - 포장 단위 설정 ○ 시제품 개발 - 2톤 규모의 시제품 개발, 공정도 확립, 품질확인 ○ 품질 및 효능 검정 - 베타글루칸 및 코디세핀 함량 측정 - 항헬리코박터 등 항균작용 검정(in-vitro) □ 연구개발성과 < 정량적 성과 > ◦ 특허: 1건 ◦ 논문(비SCI): 1건 ◦ 시제품제작: 1건 ◦ 신규고용: 2명 ◦ 학술회의 발표: 2건 ◦ 사업화 매출액: 14,000,000원 ◦ 기술지도: 20건 ◦ 홍보: 3건 < 정성적 성과 > ◦ 사료곡물(옥수수) 및 사료곤충(동애등에)를 이용한 버섯(꽃송이버섯, 노루궁뎅이버섯, 동충하초)의 배양법 확립 ◦ 동애등에를 이용한 동충하초의 우수균주 선발 ◦ 대량생산시스템 구축 기반 마련 ◦ 버섯 첨가제 사료 최적 혼합비 확립(유효성분 및 항산화 시험, 항균활성 시험분석) ◦ 계란의 알부민 분석법 확립 및 첨가비율에 따른 알부민 비교분석 ◦ 버섯 사료 첨가제의 첨가비율 확립 - 첨가비율에 따른 계란의 품질(계란 크기, 무게, 하우유니트, 난황색, 난황무게, 난각두께, 난각무게 등)비교 ◦ 건조법 확립 ◦ 분쇄법 확립 ◦ 시제품 개발 ◦ 효능 검정 - 토탈 페놀류, 토탈 플라보노이드, 항산화 시험(DPPH), 항균활성 검정 □ 연구개발성과 활용계획 및 기대 효과 < 연구성과 활용계획 > ◦ 국내 버섯 연구기관 연구협력 시스템 구축 ◦ 대량생산시스템 구축과 매뉴얼 정립을 통한 버섯의 안정적인 생산 ◦ 교육 및 현장지도, 품평회 등을 통해 국내 버섯 우수성 홍보 및 외산품종 대체 ◦ 버섯의 신규품목 활용으로 임업인의 소득향상 < 기술적 기대효과 > ◦ 사료용 곡물배지개발로, 버섯을 이용한 기능성이 강화된 사료시장 활성화 ◦ 사료곤충을 이용한 동충하초의 개발로 기능성 증진된 사료곤충 시장의 활성화 ◦ 병내부에서, 세균 및 미세먼지로부터 안전하게 재배하는 버섯시장 활성화 ◦ 대량생산시스템 구축과 매뉴얼 정립을 통한 임가의 편리성 증대 및 안정적인 생산 ◦ 표준화된 재배매뉴얼 보급 ◦ 축산(닭, 돼지, 소 등) 사료뿐아니라, 해양 사료 및 반려동물 사료로의 연계 가능 < 경제·사회적 기대효과 > ◦ 국내 꽃송이버섯, 노루궁뎅이버섯, 동충하초를 이용하여 사료용으로의 개발을 통해 새로운 임가소득 창출 ◦ 국내 버섯 생산성 향상 및 국내 품종 자급률 향상에 기여 ◦ 버섯 자원에 대한 과학적 기초 특성 확보를 통한 자원 활용 가능성 증대 ◦ 기능성을 갖는 버섯을 이용하여 축산·해양·반려동물 사료로의 활용을 통해 새로운 수익 창출을 기대 < 사회·문화적 기대효과 > ◦ 지역 귀농 사회의 고령 노동인력 활용 및 일자리 창출 ◦ 병내부에서 세균 및 미세먼지로부터 재배하여, 안전하고 고품질의 버섯 인식 제고와 국내 버섯산업 발전과 소비확대 ◦ 기능성이 증진된 버섯을 활용한 사료개발을 통한 축산업 발전에 기여 (출처 : 요약문 3p)
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO202300005063
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ICT 기술분류
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