기업조회

본문 바로가기 주메뉴 바로가기

보고서

연구보고서 기본정보

글로벌 시장 진출용 고령친화용 뇌건강 기능성식품 개발

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2017-04-01
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관 (주)마린바이오프로세스
연구책임자
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 핵심기술 기억력 및 인지기능 개선 기능성 효과를 나타내는 건강기능식품원료 개발 및 상용화 최종목표 ○ 국내산 천연물원료인 다시마를 이용하여 뇌 기능개선을 위한 건강 기능식품 소재의 개발과 글로벌 시장 진출 ◦ 국내산 천연물 소재를 이용한 고부가가치 건강기능식품 소재 개발 ◦ 건강한 고령화를 맞이하기 위한 뇌 기능 유지 및 개선을 위한 조절물질을 함유한 소재를 이용한 생리 효능 검증 ◦ 개발소재의 국내 식품의약품안전처 개별인정 건강기능식품원료 등록 및 해외 인허가 혹은 해외 수출실적을 통한 국제적인 경쟁력을 갖춘 건강기능식품의 산업화 도모 개발내용 및 결과 ○ 원료 개발 및 기능성 검증 ◦ 다시마를 이용한 기능성 소재 개발 및 대량생산공정 표준화 ◦ 지표물질 validation ◦ 기능성검증 - In vitro test: AChE 저해활성, PEP 저해활성, 신경세포 성장 - In vivo test: 기억손상유발 모델에서 Morris water maze test, Passive avoidance test 및 정상동물모델에서 T-maze test, Morris water maze test, Passive avoidance test - Clinical trails: 인체적용시험 3건 ․ 경희대학교: 1 g/day, 4 weeks, 정상인 72명(선행연구) “유산균발효다시마추출물의 기억력 개선효능․ 안전성에 관한 무작위배정 이중맹검 위식품 평행군 인체적용시험연구” ․ 서울대학교: 1.5 g/day, 6 weeks, 정상인 72명 “고령친화 기능성 식품의 근감소증예방, 항산화 및 인지기능 증진 효과 검증 연구” ․ 서울대학교: 1.5 g/day, 6 weeks, 정상인 80명 “기능성 식품의 작업 기억 향상 효과 검증” ○ 소재 안전성 검증 : 독성시험 ○ 제형개발 및 시제품 개발 ○ 소재 국내외 인허가 및 수출 ◦ 식약처 개별인정(기억력 개선) 진행중 ◦ 해외 인허가 및 수출 실적 - 미국 NDI 신청 - 캐나다 NHP 인허가 진행중 - 해외 수출 실적 (3차년도) ○ 논문 ◦ SCI급 1편, KCI 1편 - Algae에 게재(SCI급) / 한국수산과학회지(KFAS)에 개제(KCI) ◦ SCI급 1편 투고 - International Journal of Molecular Medicine (IJMM)에 투고 “Fermented Laminaria japonica improves cognitive impairment and neuroplasticity in scopolamine- and ethanol-induced dementia model mice” 기술개발 배경 ◦ 노령인구의 증가에 따른 기능성 실버식품에 대한 수요 증대 ◦ 인지기능의 장애로 인한 치매환자수가 매년 증가하고 있음 ◦ 치매환자의 증가로 사회적 부담이 증가 ◦ 알츠하이머 치료제 등의 인지기능 개선에 관련된 의약품의 부작용 ◦ 노령인구의 증가로 치매환자는 증가하나 초기 발견이 어렵고, 초기 발견하더라도 치료의 효과가 미미한 실정 ◦ 치료제로 미국 식품의약청 (FDA)의 승인을 받아 국내에서도 시판 사용 중인 타크린(tacrin)과 도네페질(donepezil)이 있음 ◦ 하지만 이들은 간독성, 근육 경련, 피로감, 운동실조, 불면 등의 다양한 부작용을 동반 ◦ 치료의약품의 치료이전에 식생활을 통한 예방적 차원의 관리가 요망됨 ◦ 식품을 통한 뇌기능 개선, 뇌 기능의 향상 또는 일차 예방에 대한 관심이 높아지고 있음 ◦ 뇌기능의 중요인자는 신경전달물질로서 아미노산 또는 아미노산에서 합성 ◦ 뇌 기능 저하의 억제, 뇌 기능을 향상 또는 개선시키는 『브레인 푸드』의 요구는 국내외를 불문하고 높아지고 있음 => 국내산 천연물원료인 굴과 다시마를 이용하여 뇌 기능 저하의 억제와 뇌 기능 향상 또는 개선을 위한 식품 소재의 개발과 이들의 글로벌 시장 진출을 위한 브레인 푸드로 개발 핵심개발 기술의 의의 ◦ 국민소득수준의 증가와 삶의 질 향상, 고령화 사회로의 진입에 따라 건강의 유지 및 증진이 무엇보다 중요하다는 사회적 트렌드가 형성됨 ◦ 이와 같은 이유로 건강기능 식품산업에 대한 관심이 높아지고 있음 ◦ 항노화 (항산화, 면역조절, 심혈관, 노인성질환예방 등) 관련 식품시장 등 건강기능 식품시장의 4~50%를 차지하며 급성장하고 있음 ◦ 국내의 노인성 질환관련 기능성 소재에 대한 분야는 아래와 같음 - 관절·뼈 건강 (19건), 기억력 개선 (11건), 인지능력 개선 (2건)으로 노인성질환관련 시장이 확대되고 있으나, 국내연구는 제한적인 실정임 ◦ 국내 성인의 인지능력 개선에 대한 개별인정형 건강기능식품의 식약청 인정현황은 아래 표와 같음 ◦ 국내외 시장규모가 확대되고 있으며 국내 시장에는 상기와 같이 상용화된 건강기능식품 개발이 미흡하므로 새로운 건강기능식품 개발이 요구됨 적용 분야 ◦ 건강기능식품 원료 및 식품 ◦수산물 고부가가치화 및 상용화 ◦건강기능식품 기능성 검증 기초자료 (출처 : 최종보고서 초록 4p)
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO201800039728
첨부파일

추가정보

과학기술표준분, ICT 기술분류, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
주제어 (키워드)