초록 |
핵심기술 기억력 및 인지기능 개선 기능성 효과를 나타내는 건강기능식품원료 개발 및 상용화 최종목표 ○ 국내산 천연물원료인 다시마를 이용하여 뇌 기능개선을 위한 건강 기능식품 소재의 개발과 글로벌 시장 진출 ◦ 국내산 천연물 소재를 이용한 고부가가치 건강기능식품 소재 개발 ◦ 건강한 고령화를 맞이하기 위한 뇌 기능 유지 및 개선을 위한 조절물질을 함유한 소재를 이용한 생리 효능 검증 ◦ 개발소재의 국내 식품의약품안전처 개별인정 건강기능식품원료 등록 및 해외 인허가 혹은 해외 수출실적을 통한 국제적인 경쟁력을 갖춘 건강기능식품의 산업화 도모 개발내용 및 결과 ○ 원료 개발 및 기능성 검증 ◦ 다시마를 이용한 기능성 소재 개발 및 대량생산공정 표준화 ◦ 지표물질 validation ◦ 기능성검증 - In vitro test: AChE 저해활성, PEP 저해활성, 신경세포 성장 - In vivo test: 기억손상유발 모델에서 Morris water maze test, Passive avoidance test 및 정상동물모델에서 T-maze test, Morris water maze test, Passive avoidance test - Clinical trails: 인체적용시험 3건 ․ 경희대학교: 1 g/day, 4 weeks, 정상인 72명(선행연구) “유산균발효다시마추출물의 기억력 개선효능․ 안전성에 관한 무작위배정 이중맹검 위식품 평행군 인체적용시험연구” ․ 서울대학교: 1.5 g/day, 6 weeks, 정상인 72명 “고령친화 기능성 식품의 근감소증예방, 항산화 및 인지기능 증진 효과 검증 연구” ․ 서울대학교: 1.5 g/day, 6 weeks, 정상인 80명 “기능성 식품의 작업 기억 향상 효과 검증” ○ 소재 안전성 검증 : 독성시험 ○ 제형개발 및 시제품 개발 ○ 소재 국내외 인허가 및 수출 ◦ 식약처 개별인정(기억력 개선) 진행중 ◦ 해외 인허가 및 수출 실적 - 미국 NDI 신청 - 캐나다 NHP 인허가 진행중 - 해외 수출 실적 (3차년도) ○ 논문 ◦ SCI급 1편, KCI 1편 - Algae에 게재(SCI급) / 한국수산과학회지(KFAS)에 개제(KCI) ◦ SCI급 1편 투고 - International Journal of Molecular Medicine (IJMM)에 투고 “Fermented Laminaria japonica improves cognitive impairment and neuroplasticity in scopolamine- and ethanol-induced dementia model mice” 기술개발 배경 ◦ 노령인구의 증가에 따른 기능성 실버식품에 대한 수요 증대 ◦ 인지기능의 장애로 인한 치매환자수가 매년 증가하고 있음 ◦ 치매환자의 증가로 사회적 부담이 증가 ◦ 알츠하이머 치료제 등의 인지기능 개선에 관련된 의약품의 부작용 ◦ 노령인구의 증가로 치매환자는 증가하나 초기 발견이 어렵고, 초기 발견하더라도 치료의 효과가 미미한 실정 ◦ 치료제로 미국 식품의약청 (FDA)의 승인을 받아 국내에서도 시판 사용 중인 타크린(tacrin)과 도네페질(donepezil)이 있음 ◦ 하지만 이들은 간독성, 근육 경련, 피로감, 운동실조, 불면 등의 다양한 부작용을 동반 ◦ 치료의약품의 치료이전에 식생활을 통한 예방적 차원의 관리가 요망됨 ◦ 식품을 통한 뇌기능 개선, 뇌 기능의 향상 또는 일차 예방에 대한 관심이 높아지고 있음 ◦ 뇌기능의 중요인자는 신경전달물질로서 아미노산 또는 아미노산에서 합성 ◦ 뇌 기능 저하의 억제, 뇌 기능을 향상 또는 개선시키는 『브레인 푸드』의 요구는 국내외를 불문하고 높아지고 있음 => 국내산 천연물원료인 굴과 다시마를 이용하여 뇌 기능 저하의 억제와 뇌 기능 향상 또는 개선을 위한 식품 소재의 개발과 이들의 글로벌 시장 진출을 위한 브레인 푸드로 개발 핵심개발 기술의 의의 ◦ 국민소득수준의 증가와 삶의 질 향상, 고령화 사회로의 진입에 따라 건강의 유지 및 증진이 무엇보다 중요하다는 사회적 트렌드가 형성됨 ◦ 이와 같은 이유로 건강기능 식품산업에 대한 관심이 높아지고 있음 ◦ 항노화 (항산화, 면역조절, 심혈관, 노인성질환예방 등) 관련 식품시장 등 건강기능 식품시장의 4~50%를 차지하며 급성장하고 있음 ◦ 국내의 노인성 질환관련 기능성 소재에 대한 분야는 아래와 같음 - 관절·뼈 건강 (19건), 기억력 개선 (11건), 인지능력 개선 (2건)으로 노인성질환관련 시장이 확대되고 있으나, 국내연구는 제한적인 실정임 ◦ 국내 성인의 인지능력 개선에 대한 개별인정형 건강기능식품의 식약청 인정현황은 아래 표와 같음 ◦ 국내외 시장규모가 확대되고 있으며 국내 시장에는 상기와 같이 상용화된 건강기능식품 개발이 미흡하므로 새로운 건강기능식품 개발이 요구됨 적용 분야 ◦ 건강기능식품 원료 및 식품 ◦수산물 고부가가치화 및 상용화 ◦건강기능식품 기능성 검증 기초자료 (출처 : 최종보고서 초록 4p) |