기업조회

본문 바로가기 주메뉴 바로가기

보고서

연구보고서 기본정보

2017 식품소비행태조사 통계보고서

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2017-12-01
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관 한국농촌경제연구원
연구책임자
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 ○ 본 연구는 공신력 있는 식품소비행태조사 구축과 행태 분석을 통해 소비자의 구매행태 및 선호 변화에 적극적으로 대응함으로써 식품공급자인 농업의 경쟁력 제고와 식품수요자인 소비자의 만족도 제고를 목적으로 함. ○ 식품소비행태조사는 통계청 집계구(Output Area)를 활용한 가구명부 및 KB부동산의 신규아파트 DB를 표본추출틀로 사용하여 층화추출에 의해 표본을 추출함. ○ 조사대상 가구로 선정된 가구의 만 18세 이상 ~ 74세 이하인 식품 주 구입자(주부) 및 만 13세 이상 ~ 74세 이하인 가구구성원을 대상으로 2016년 5월 16일부터 7월 29일까지 조사한 결과 주 구입자 3,290명, 성인 6,267명, 청소년 620명이 응답함. 본 조사는 1년 주기로 매년 조사될 예정임. ○ 본 조사는 면접원이 조사를 위해 사전 할당된 가구에 방문하여, 가구 내 식품/식자재 주 구입자에게는 대면 면접 방식으로, 가구 구성원(성인 및 청소년)은 자기기입식 또는 온라인 조사 방식으로 구조화된 설문 내용을 질문하고 응답을 받음. ○ 식품소비 조사대상 분야는 식생활(식품, 영양, 건강 관련)에 대한 소비자 인식, 식품구입 및 소비실태, 소비자 특성평가, 외식소비행태, 식생활만족도 평가, 식생활 교육 및 홍보 현황, 주요 정책이슈 등임. 조사표는 가구 조사표와 가구원 조사표로 구성되며, 가구 조사표는 가구 내 식품의 주 구입자를 대상으로 가정식 식품소비 현황이나 가구특성에 대한 설문을 조사하는 내용으로 구성됨. 가구원 조사표는 조사대상 가구의 중학생 이상 모든 가구원을 대상으로 하며, 가정 외 식품소비현황과 개별 식생활 인식 관련 설문 등으로 구성됨. 청소년층의 경우 식품소비 경험이 제한적이라는 점을 감안하여 성인용 설문과 별도로 작성함. (출처 : 식품소비행태조사 개요 31p)
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO201800042612
첨부파일

추가정보

과학기술표준분, ICT 기술분류, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
주제어 (키워드)