초록 |
1. 최종년도 목표 o 식음료, 그 가운데 맥주음료를 중심으로 위생적이고 안전한 공급과 관리를 위한 공급 배관의 세척과 살균 방법에 대한 기술의 개발과 제품화를 고려한 표준기술 개발을 추진 o 이를 표준문건으로 개발하여 국제표준으로 등록시킬 수 있도록 관련한 국제표준 활동 지원 기반의 조성과 o 국제표준활동 지원, 국내 시장과 연관성을 갖는 단체표준, 국가표준도 병행 추진. 2. 당해 사업 목적 및 중요성 o 매년 6%대의 안정적 성장세를 유지하는 글로벌 맥주 시장에서 우리 나라를 포함한 아시아 태평양 지역도 고품질 음주문화 추구 경향이 확산되며, 큰 폭의 성장세 기대됨. - 그러나, 글로벌 맥주 시장의 유통·보관·관리에 사용되는 도구 관련 기술, 생맥주를 안전하게 품질을 유지하도록 하는 사용장비 및 도구는 유럽 및 미국 제품의 비 표준화된 장치가 주류를 이룸 - 국산화 제품도 거의 없어 대부분을 수입에 의존하고 있고, 관련되어 표준화된 매뉴얼과 관리 기준이 없어 기존의 시장을 선점한 선진 제품이 독점적 지위를 유지하고 있음. o 본 사업에서는 위생 세척과 관련된 분배시스템에 높은 수준의 기술력을 보유한 우리나라 중소기업의 기술을 바탕으로 표준기술과 표준안을 도출함으로써 우리 중소기업의 기술을 국제표준에 반영시켜 시장 확장성을 모색하고자 함. - 이 사업에서 추진하는 분배시스템과 같은 생맥주 위생관리 도구는 맥주 시장의 고급화·다양화 경향과 맞물려 중소기업의 진출 가능성이 높은 분야로 산업적 의미가 높다고 볼 수 있음. - 기술력을 보유했으나, 시장 확보의 어려움을 겪는 중소기업과 협력하여 표준을 매개로 '관련 제품의 국산화 대체', 맥주 관련한 유통·관리 도구의 '수출 시장 모색'이라는 두 마리 토끼를 추구할 수 있을 것으로 기대함. 3. 수행내용 및 범위 o 본 과제는 생맥주 산업의 품질을 유지하기 위한 취급 용기의 안전과 음료 분배 시스템(Beverage Dispensing Systems)에 관한 기술을 중심으로 맥주의 맛과 품질을 유지할 수 있는 관련 기술을 그 대상으로 함. * 음료 분배 시스템(Beverage Dispensing Systems) : 생맥주 및 탄산음료 등 KEG 용기에 저장된 음료 및 주류를 KEG Coupler 및 주변기구를 이용하여 공급하는 식품기자재 및 식품안전관리 기술 분야. - 식음료, 그 가운데 맥주를 중심으로 위생적이고 안전한 공급과 관리를 위한 배관 세척과 살균 방법에 대한 기술 개발과 제품화를 고려한 표준기술 개발 추진 - 이를 표준문건으로 개발하여 국제표준으로 등록시킬 수 있도록 관련한 국제표준 활동 지원 기반의 조성과 국제표준활동 지원, 국내 시장과 연관성을 갖는 단체 표준, 국가표준을 병행 추진하는 사업임. ※ 기획시 3년 사업으로 진행하였으나, 범부처 표준화 체계로의 변경 후, 담당부처 지정 문제 발생, 이에 따른 지연으로 2년 사업 후, 재 추진 필요로 정리. - 식음료 관련한 국제표준화 대응 담당 부처는 농림축산식품부(ISO/TC 34, Food Products) - 주류 관련 국가표준 담당부처는 식품의약품안전처 - 두 부처 모두 국제표준화를 추진하기 위한 신설 위원회 담당부처 지정에 부정적 의견 피력. - 국가기술표준원-농림축산식품부-식품의약품안전처, 3개 부처 협의를 통해 맥주SC 신설부분은 국가기술표준원이 담당하기로 정리함('17. 6.1.) 4. 과제 수행 성과(최종 목표 대비 수행결과) 5. 활용방안 및 기대효과 o 기존의 시장을 선점하고 있는 선진제품과 차별화된 기능과 디자인을 추가하여 우리만의 특징과 장점을 확보하는 제품의 개발과 이의 국제표준 반영을 통해 산 업적 활로를 모색할 수 있을 것임. - 본 사업을 통해 국제표준화 활동을 할 수 있는 관련 분야 전문가의 발굴과 네트워크의 구축, 국제 표준화 회의의 참여 지원, 관련 기업의 발굴과 지원으로 중소제조업의 유망 분야 창출을 기대함. (출처 : 요약서(초록) 4p) |