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보고서

연구보고서 기본정보

저온숙성마늘의 기능성성분 분석 및 피로개선 효과구명

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2017-02-01
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관 국립농업과학원
연구책임자
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 ○ 저온숙성마늘의 지표성분 선정: S-allyl-L-cysteine(SAC) ○ 지표성분 분석법 확립 및 검증: HPLC-FLD법, 정확성 등 검증 완료 ○ 숙성마늘 제조방법 확립: 온도-60℃, 습도-90%, 숙성기간-15일 이상 ○ 식품 소재 및 제품 개발: 엑기스, 추출분말, 양갱, 초콜릿 4종 ○ 저온숙성마늘의 항산화 및 근육피로 개선 효과 평가 - 생마늘보다 30일 70℃ 추출물과 60일 60℃ 추출물의 항산화 활성이 우수함 - Xanthine oxidase, TBARS 억제 활성은 15일 60℃ 추출물에서 우수함 ○ 저온숙성마늘의 육체적/정신적 피로 개선 효과 및 작용기전 규명 - 저온숙성마늘 섭취시 최대운동수행능력 증가 확인 - 저온숙성마늘의 lactate, LDH, FFA 축적, glycogen 분해 감소 등을 통한 육체적 피로 개선 확인 - 저온숙성마늘은 dopamine, noradrenaline, corticosterone 생성 감소 및 serotonin 증가를 통해 정신적 피로 개선 확인 ( 출처 : 요약서 3p )
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO201700006495
첨부파일

추가정보

과학기술표준분, ICT 기술분류, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
주제어 (키워드)