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보고서

연구보고서 기본정보

노로바이러스 프리 고부가가치 굴 및 가공품 개발

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2016-02-01
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관 대원식품
연구책임자
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 1. 연구개발 목적 및 필요성 ① 과잉생산,수입 수산물과 단가경쟁,식품안전성 미확보 같은 문제에 직면. ② 2012년 3월,미국 FDA는 지정해역 위생상태 점검 후 부적합 판정으로 수출 금지 결정. ③ 안정적인 굴 생산,소비,수출,위생성 확보를 위해서는 굴의 생물학적 위해요소를 제어 할 수 있는 기술 개발 필요. 2. 연구개발 내용 및 범위 ① 노로바이러스 저감화 및 불활성화 기술개발. ② 생굴의 신선유통 시스템 개발. ③ 생굴을 소재로 한 노로바이 러스 프리 가공품 개발. 3. 연구개발 결과 ① 노로바이러스 오염굴을 이용하여 수온과 환수량 등의 물리적 조건 변화에 따른 노로바이러스 저감화 조건 구명. ② 천연 추출을 이용한 노로바이러스 대체바이러스에 대한 항바이러스 활성 조사. ③ 열처리를 통한 노로바이러스 불활성화 조건을 구명. ④ 생굴의 유통기한 연장 및 식품안전성 확보를 위한 신선유통시스템 개발. ⑤ 고부가 굴 가공제품 개발. 4. 연구개발결과의 활용 계획 ① 노로바이러스 오염 굴을 대상으로 한 노로바이러스 저감화 기초기술 개발로 대외 신인도 제고 및 안정적인 수출 기반 확보에 기여. ② 천연첨가물을 이용한 생굴의 유통기한 연장으로 생굴 폐기비용 감소에 따른 소득 증대 에 기여 및 다른 패류 저장성 관련 연구에도 실마리 제공. ③ 굴 스낵 등의 굴을 이용한 다양한 고부가 굴 가공제품개발로 관련 산업의 부가가치증대 ④ 본 과제에서 개발 된 핵심 가공제품인 굴 스낵의 경우 국내외 소비자들의 기호에 용이하게 대응할 수 있어 다양한 응용제품개발 가능하여 새로운 시장 개척. ⑤ 굴 양식업 종사자 소득증대,가공제품 생산을 통한 고용창출,굴에 대한 높은 식품학적 안전성 확보. (출처 : 보고서 요약서 3p)
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO201800002302
첨부파일

추가정보

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과학기술표준분류
ICT 기술분류
주제어 (키워드)