초록 |
1. 연구개발 목적 및 필요성 ① 과잉생산,수입 수산물과 단가경쟁,식품안전성 미확보 같은 문제에 직면. ② 2012년 3월,미국 FDA는 지정해역 위생상태 점검 후 부적합 판정으로 수출 금지 결정. ③ 안정적인 굴 생산,소비,수출,위생성 확보를 위해서는 굴의 생물학적 위해요소를 제어 할 수 있는 기술 개발 필요. 2. 연구개발 내용 및 범위 ① 노로바이러스 저감화 및 불활성화 기술개발. ② 생굴의 신선유통 시스템 개발. ③ 생굴을 소재로 한 노로바이 러스 프리 가공품 개발. 3. 연구개발 결과 ① 노로바이러스 오염굴을 이용하여 수온과 환수량 등의 물리적 조건 변화에 따른 노로바이러스 저감화 조건 구명. ② 천연 추출을 이용한 노로바이러스 대체바이러스에 대한 항바이러스 활성 조사. ③ 열처리를 통한 노로바이러스 불활성화 조건을 구명. ④ 생굴의 유통기한 연장 및 식품안전성 확보를 위한 신선유통시스템 개발. ⑤ 고부가 굴 가공제품 개발. 4. 연구개발결과의 활용 계획 ① 노로바이러스 오염 굴을 대상으로 한 노로바이러스 저감화 기초기술 개발로 대외 신인도 제고 및 안정적인 수출 기반 확보에 기여. ② 천연첨가물을 이용한 생굴의 유통기한 연장으로 생굴 폐기비용 감소에 따른 소득 증대 에 기여 및 다른 패류 저장성 관련 연구에도 실마리 제공. ③ 굴 스낵 등의 굴을 이용한 다양한 고부가 굴 가공제품개발로 관련 산업의 부가가치증대 ④ 본 과제에서 개발 된 핵심 가공제품인 굴 스낵의 경우 국내외 소비자들의 기호에 용이하게 대응할 수 있어 다양한 응용제품개발 가능하여 새로운 시장 개척. ⑤ 굴 양식업 종사자 소득증대,가공제품 생산을 통한 고용창출,굴에 대한 높은 식품학적 안전성 확보. (출처 : 보고서 요약서 3p) |