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보고서

연구보고서 기본정보

황칠나무-고구마 발효추출물을 이용한 항노화 건강지향형 식품개발

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2019-02-01
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관 진트론바이오텍
연구책임자
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 핵심기술 황칠과 자색고구마를 포함함으로써 지표물질 함량을 증가 및 표준화하고, 유산균 발효를 함으로써 식품의 향과 맛을 개선함. 최종목표 ㅇ 전남도 일원에서 자생하는 황칠나무 및 자색고구마 등을 식물 발효미생물을 활용하여 발효함. ㅇ 발효물질과 추출물을 대량생산하기 위한 공정의 표준화 및 유용물질(클로로겐산, 카페인산)을 활용한 섭취가 용이한 건강지향형 식품 개발과 상품화를 목표로 함. 개발내용 및 결과 ㅇ 황칠과 자색고구마의 전처리를 통한 항산화활성 및 피부노화 개선에 도움이 되는 클로로겐산 및 카페인산 함량의 표준화 ㅇ 유산균발효를 통한 유사제품과의 차별성 및 대량생산공정개발 ㅇ 섭취가 용이한 건강지향형 식품 1종(음료형) 기술개발배경 ㅇ 경제성장에 따른 생활수준의 향상, 의학기술의 발달로 인한 평균수명증가로 인하여 증가하는 고령화에 국민의 관심이 고조 ㅇ 노령화, 몸짱 열풍에 따라 건강지향형 식품이 증가하고 있음. ㅇ 따라서 황칠나무와 자색고구마를 추출 및 발효하고 황칠과 자색고구마의 유용물질을 활용하여 항산화활성 및 피부노화개선에 도움이 되는 건강지향형 식품을 개발함. 핵심기술개발의 의의 ㅇ 황칠나무, 자색고구마원료에 대한 피부노화개선에 도움이 되는 지표물질인 클로로겐산, 카페인산 함량의 표준화 ㅇ 유산균 발효를 통하여 체내 유용한 작용을 하는 유기산 및 아미노산 함량을 증가시킴. ㅇ 발효를 적용시켜 개발 된 황칠과 자색고구마발효액은 식품뿐만 아니라 건강기능식품 소재로 개발하여 산업화함으로써 국민건강을 도모할 수 있음. 적용분야 ㅇ 본 연구에서 개발한 대량생산공정 표준화는 다양한 식물원료의 최적의 발효조건 확립 등 제품제조공정개선에 적용될 것임. ㅇ 발효식품원료 등 건강지향형식품의 중요 원료로 사용 가능함. (출처 : 요약 7p)
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO201900017038
첨부파일

추가정보

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과학기술표준분류
ICT 기술분류
주제어 (키워드)